じゃーん!エスカルゴでございます。
大学時代にアルバイトをしていたお店でも、一時期メニューにあったので、何度か食べたことはありました。 私は虫が苦手。でも、エスカルゴはカタツムリより貝類、という気持ちなので、OK。 明朝パリを発つという日の夕食、私は友人に「どうしてもエスカルゴが食べたい」と言い、お店をさがし歩いた。 店先のメニューボードを、1軒1軒見て歩いた。 なかなか見つからないものだ。 だいぶ歩いて、やっとボードに「エスカルゴ」の文字を見つけ、入った。 時間が早かったせいか、まだお客さんは誰もいなかった。 あまり美味しくないのかな、とちょっと不安になったりして。 エスカルゴの前に、キッシュとサラダをそれぞれいただく。 外してないよ、このお店。 ボリュームもあるし、美味しい。 エスカルゴは、パセリ入りガーリックバターのソースが、たっぷりかかって、美味し~。 これよ、私の求めていた味! パリで食べることができて、よかった~。 予定になかったびっくり料理が、手前(ご飯の陰になっているけど)のお肉。 pigeon = 鳩 でした。 小ぶりの引き締まったお肉で、鶏肉とあまり変わらないような感じ。 高級フランス料理には、とうてい手が届かないけれど、ビストロの定食(MENU)で、十分美味しいパリを満喫できた。
by dream_trip
| 2005-05-01 22:28
| France
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